我想一定沒有人像我這麼無聊, 竟然對 Matt 上上週看醫生回來後的看診單上的一堆數字好奇而小小研究一下 。看診單上除了 Matt 和保險資料外, 有 8 成以上的版面是由 CPT Codes 和 ICD # 所組成的表格。

 

CPT Codes (CurrentProcedural Technology Codes, 醫療診治碼) 是一組由 5 個數字組成的碼, 由 AMA (American Medical Association, 美國醫學會) 負責制定, 每年更新一次。每一家醫院及保險公司都會 Follow 這個 CPT codes, 主要是醫院用來記錄醫療行為並用來向保險公司請款 (Medicare 例外, 它們使用 HCPCS codes)。

 

例如, 像上上週 Matt 去看完醫生後, 醫生會圈起看診單上 CPT code 值為 99213 處, 表示 Expanded Problem Focused, 可以向保險公司申請$118。不同保險公司對 99213 這個診療給付的金額會略有不同。

 

CPT Codes 分得很細, 比如新生兒1 歲以下健檢的碼又分為 99391 (曾在此醫院看過醫生的新生兒) 和 99381 (第一次在此醫院看醫生的新生兒);又比如, 流感疫苗給 6~35 個月大的小孩其碼為 90657, 流感疫苗 preservative free 給 6~35 個月大的小孩其碼為 90655, 流感疫苗給 3 歲以上的人或活性流感疫苗都有不同的代碼。

 

CPT Codes 搞得這麼複雜 , 難怪每一年光出版書籍和軟體的 AMA 就可以賺大錢, 而且還有專門 Medical Billing & Coding 的課程和證照呢!

創作者介紹

樂透移民記錄

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 格主你好,不好意思,打擾你一下。最近開始對medical billing的工作有興趣,上網看了兩個星期左右的資料才對CPT Codes 以及ICD有了一些些的了解。很佩服也很好奇你是怎麼在這麼短的時間內了解這些的呢?網路上這方面的中文資料很少,也有可能是我英文不夠好,閱讀起來非常慢的原因。先謝謝你了。
  • 我看的是英文版的資料。你如果有興趣的話, 可以找看看你們當地圖書館有沒有免費 Gale Course (如果沒有就看你願不願意花點錢了解一下, 大概是 $100-120 左右)。Gale Course 裡有一門 Explore a Career in Medical Coding, 不是正規課程, 但可以讓你更瞭解 ICD-10-CM 和 CPT Manual 這些. 我後來 2015 年在 Gale Course 上了很多課, 也包括我剛提到的這門課, 我個人覺得還不錯, 就是可以讓你在確定要不要真的去修課前有更進一步的認識.

    fongandching 於 2017/06/17 02:23 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)