目前日期文章:200705 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨晚看了 National Geographic Society (美國地理學會) 主辦的第 19 屆「國家地理知識競賽」(National Geographic Bee, 國家地理小蜜蜂) 決賽。

這個比賽每年舉辦一次。決賽的 10 名小朋友是從全美 5 百多萬名 10~14 歲的學童中脫穎而出的菁英。比賽的題目遍及全世界的地理知識, 不只是考考首都、國家或地理疆界這種題目, 而是要把地理知識與社會學、歷史、語文、時事等等都融會貫通。光看題目就覺得... 哇~~ 真的好難啊 。有興趣測驗自己地理知識的人, 可以連到 National Geographic 網站去測驗看看哦~ (每天會有 10 題) 

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天 J 問我月子期間要吃什麼, 才知道目前已經有 20 多人登記要幫我們在月子期間送飯, 真是嚇我一跳。不過也真的很謝謝幫忙張羅這些事情的教會姊妹們。

依照原先的計劃, 幫我們做月子的人會一次準備 2 天的份量, 每隔 1 天送飯一次 (而且是送我和老公 2 個人的量), 所以其實只要 15 組人馬即可, 沒想到大家這麼熱心 。想想除了這些已經登記的朋友外, 還有一些朋友沒有登記也說會幫忙煮些我想吃的東西, 所以原本擔心老公要負責月子期間餐點又不會煮的事看來是不用煩惱了 , 而且老公應該也會被養的肥滋滋的

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

昨天傍晚雷姊打電話來問我們要不要去看舞蹈表演。問了表演場地離醫院也不遠, 我想就去看看好了, 生活還是要正常嘛。到了現場因為要等著拿票, 所以站在門口好一會兒, 遇到好多認識的人哦~~

這個舞蹈表演是當地中華之愛舞蹈學苑所舉行的, 一張票要 $7。感覺這個舞蹈學苑還蠻大的, 因為有 11 個舞蹈班級 + 1 班扯鈴 + 1 班太極。來觀賞的人還蠻多的唷 (應該大部份都是學生親友吧)。我們看到剩最後 3 個表演就先落跑了, 因為怕稍晚光從停車場離開就要花很多時間

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

朋友分享第一次試做的麻糬大獲好評。其實我沒有那麼愛吃麻糬, 但有機會吃到也覺得蠻懷念的, 加上聽說做法超簡單, 所以我決定在家試做看看。不過, 因為不知道要去哪裡買花生粉, 所以我把試做的麻糬改良成巧克力口味的 (用巧克力粉取代啦) 。因為要改成巧克力口味的, 所以內饀也就不包紅豆了, 不然這裡有紅豆泥罐頭, 很方便哩。

將糯米粉和水用 1:1 的比例調勻 (因為忘記份量, 所以先以 235 公克實驗), 然後丟到微波爐裡用最大火力加熱 4 分鐘... 然後, 慘了, 後面步驟全忘, 所以我就天真地開始裹巧克力粉, 拿進冰箱冰囉。後來發現這樣的麻糬不夠 Q (原來這裡有個步驟是要趁熱充分搓揉)。不過還好老公不挑嘴, 還直說很好吃哩

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

American Idol 是美國最紅的電視歌唱比賽節目, 參賽者來自全美各地。我不喜歡之前的選秀活動, 因為沒有任何的限制, 所以即使五音不全也可以參加。不過有人喜歡看是因為覺得很好笑, 可以看到各種百態;而到了 Top 12 後, 每星期二會實況轉播參賽者的演唱, 讓全美的觀眾打電話投票, 星期三則會宣布淘汰得票最低的參賽者 (每週淘汰一名)。其實我沒有很認真看這個節目, 偶爾想到才看一下, 而且我也不曾投票, 但有些參賽者的歌聲真的很棒哦。

今天 American Idol 第六季的 Top 1 出爐囉 – Jordin Sparks, 一位才 17 歲的女孩 (真看不出來 ), 哈哈, 如我所願, 因為我沒那麼喜歡 Blake Lewis 啦

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

初聞我弟年過 30 了才發現有氣喘的問題, 還真嚇了我一跳。後來得知弟想要成立一個和氣喘有關的協會, 還談了一下確定要做這種吃力不討好的事嗎

雖然台灣目前也有氣喘相關的協會, 但是和弟要做的線上監控服務不同。弟想成立的協會主要是希望藉由定期的追蹤及監控, 讓氣喘病得以有效控制。不過, 大概大家覺得不是很必要, 所以並沒有達到原本弟弟期望一個月內可以募集到 30 個人的目標 (根據成立協會的法律規定, 必須要有至少 7 個不同縣市的人加入, 而且要提供身份證影本和簽名)。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

德州法律規定 5 歲以下或未滿 36 英吋 (約 91.5 公分) 高的小孩必須乘坐汽車安全座椅;而根據德州道路公共安全部門在 2001 年的統計, 有高達 87% 的安全座椅並未正確的安裝在車上。

看來我們是沒空去聽講習, 所以只好下載影片來看。片長只有 12 分鐘, 有興趣多了解安全座椅一些 (並沒有講的很深入啦, 但有一些基本的概念) 的人也可以去下載來看哦 ~~

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近家裡電話和手機都蠻熱門的, 大家都很關心我到底去生了沒。雖然在這裡聽到了不少開了 3~5 公分還又撐了一個月才生, 甚至有人後來還要催生的例子, 但大家倒是說沒聽過開了 7~8 公分還撐了這麼久。不過我倒是很感謝神, 當初還以為會未滿 36 週生 (算早產囉), 到今天可是 37W1D 了哩。好, 這不是今天日記的主題

當初家裡電話還沒裝 Caller ID 時 (會顯示來電者的電話), 有一陣子接電話真的很煩, 因為常常是電話業務員。自從在 eBay 上標了一個 Caller ID 後, 現在只要看到外州的電話就不接了, 但電話還是會響, 很討厭

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在唸 ESL 時, 曾經在一堂課中討論過飲食金字塔 (Food Pyramid)。記得當時代表不同國家的同學分享的金字塔很不一樣。去年美國修改了一個全新版本的飲食金字塔, 和原先早期版本的相差甚多。不過, 我想再過一陣子這些專家們又會對飲食建議有不同的看法和見解吧… 總之, 我個人是覺得很難真的照做吧, 總是會喜歡的多吃一點, 不喜歡的少吃一點, 但求盡量均衡就好啦

突然發現美國的 USDA 網站蠻有趣的, 你只要輸入自己的年齡、性別、身高、體重和活動量後, 它就會幫你計算出專屬的飲食金字塔哦。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

之前去 Camping 認識了在龍吟合唱團的團員雷姊, 前二週遇到她, 意外地拿到了 2 張今天演出的票 – 奧斯汀龍吟和達拉斯華聲合唱團 2007 年聯合音樂會 - 雖然老公譯稿進度 delay 了, 還把我拖下水也開始幫忙譯, 但因為這票原本是要花錢買的, 既然雷姊送票給我們, 不去太不好意思了, 所以就決定放著稿子不管, 先去享受這 2 個小時的音樂盛會囉

龍吟合唱團和華聲合唱團都是華人合唱團, 所以演唱的曲目當然就都是華語歌囉。不過有趣的是, 華聲合唱團裡有金髮碧眼的外國人耶。今天的曲目有不少都是耳熟能詳的歌, 像綠島小夜曲、月亮代表我的心、天天天藍、夜來香、晚霞、望你早歸、青春嶺…, 不過也有完全沒聽過的歌謠, 感受就沒那麼強烈了。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個人支票在美國相當普遍, 甚至可以看到在 H.E.B 超市裡都有人拿支票本出來付錢。公司收過不少跳票的支票, 所以在收個人支票或新公司票時, 會一併要求客戶給駕照號碼和生日, 再利用驗證機制 (和信用公司簽約, 他們會提供一台信用卡刷卡機, 該機器也可以驗證支票) 來確認該支票帳戶裡有錢。經過驗證後, 該機器會提供一組確認碼, 如果到時候支票跳票了, 持這個確認碼便可以要求該信用公司付款。

像我們在醫院付支票時, 醫院也會要求我們提供駕照號碼和生日, 所以, 如果在美國使用支票被要求提供這 2 項資訊不用覺得奇怪哦。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在這裡身旁的朋友不是在 IBM、Dell、AMD 不然就是 Motorola 這些大公司裡當工程師。原本我們剛來的時候, 還期望老公也能有機會進到這些大公司, 不過最近我有不同的想法 (老公還是想去 IBM 啦)。

每雙週和朋友們的聚會讓我們也聽聞了不少這些大公司的狀況。隨著許多大公司把工廠移到印度、大陸... 等地, 這些公司大多都不再對外徵人也凍結內部調動。每個人的工作壓力都很大, 而且幾乎每天都要忙到很晚才能下班, 下班後也還要忙工作上的事, 幾乎已經快要沒有喘息的空間。不僅如此, 連原本令人稱羨的分紅也愈來愈難拿到。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

美國幾乎所有州都不允許一般民眾在公共場所公開持槍, 但有不少州允許 concealed weapon 隱藏持武 (武通常指的就是槍啦, 而隱藏的意思是不能拿在手上或配在腰間或放在身旁醒目處而嚇到旁人)。

在德州只要沒有犯罪記錄並通過上課, 便可以合法擁有 concealed weapon license (隱藏持武執照)。目前約有 26 萬的德州人經過背景檢查和訓練而合法持有該執照。不過根據目前的德州法律, 即使合法擁有 concealed weapon license 的人也不能在機場、醫院、法院、學校、教會等地持槍。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

親愛的老公: 

哇~~ 懷小 Matt 已經 9 個月了耶, 看看這 9 個月的孕期, 我似乎是個很幸運的孕婦耶 。其他很多孕婦的不適感, 像是嘔吐、水腫、肚子太大不舒服想趕快把寶寶生出來、腹部癢、胃漲氣、失眠…, 我除了早期的噁心嘔吐、雙手數得出來的半夜小腿抽筋和第三孕期每天剛睡醒的下背部不適外, 幾乎都沒有什麼不舒服, 重點是你還常常為我分擔洗碗、洗衣... 的家事, 亦能感受到我孕期的辛苦, 不時地提醒我凡事小心... 讓我感到很幸福。此外, 你為了讓我有多一點時間休息, 硬是要我辭了工作每天在家裡看看書、補補眠、散散步, 為生產預做準備, 真是讓我感到備受呵護。體貼的你覺得我懷孕很辛苦, 其實讓我覺得有點心虛, 因為好像聽到別人的懷孕過程都比我辛苦 。不過很高興你真是個好老公, 即使我只有一點點的不適, 你也都試著感同身受。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

老公看到這裡的廣告說鐵皮屋很便宜, 又聽說德州郊區的地也很便宜, 就提出我們去郊區買地再住鐵皮屋的構想。話一說出口, 沒想到許多人都表示事情沒這麼容易啦。撇開要申請水電外, 規定還一定要有污水處理的地下管線, 這些都不是想申請就可以申請, 而且還不用說費用也頗貴。

後來朋友舉了不同的例子給我們聽。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老公突然說想喝葡萄酒, 他覺得或許可以有助於健康。說實話也不懂酒 (以前上的課都忘光了啦), 而且哪一年份的葡萄收成品質好也沒注意, 要在 H.E.B 的整排酒架上挑瓶酒還真有點傷腦筋。

在酒架前晃著晃著總是拿不定主意, 看到 yellow tail (黃尾袋鼠) 這個品牌, 想到曾在書上看到介紹這個牌子推出平價的葡萄酒很成功, 而且印象中它還提到這款澳洲的葡萄酒柔和順口、可以品味到果香..., 我想應該很適合老公這種首次品嚐紅酒的人吧, 所以就選這個牌子囉

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()