目前日期文章:200607 (31)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
德州是美國本土最大的一州 (僅小於偏遠的阿拉斯加州), 其中連結這麼大地區的主要高速公路, 就變得很重要囉。教會裡一位朋友在公路局工作, 如果我們有機會在一塊閒聊, 就會討論到目前德州的交通建設狀況。說真的, 我並不會對這個話題特別有興趣, 我只關心哪幾條高速公路要收費, 哪些不用 。像目前在 Austin 的所有高速公路都免費, 但在 Houston 就有收費的高速公路。

I35 這條跨州高速公路, 從 Austin 往北可以開到 Oklahoma 州, 途中經過德州第三大城, 也是全美第九大城 Dallas;往南可以開到墨西哥, 途中經過 San Antonio。由於是貫穿德州主要幾個大城市的公路, 可以想見車流量是比較大的。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唸了短短一個學期的研究所, 雖然熟的同學不多, 不過至少同班過, 會蠻想知道大家近況的。因為覺得大家都是邊工作邊唸書已經夠累了, 所以我極少主動和同學們聯絡, 相信大家一定忙功課忙得焦頭爛額而沒興緻在 MSN 上閒聊吧。不過, 為了了解大家近況, 還是會看一下同學們的 MSN 暱稱。最近放暑假了, 果然同學比較輕鬆了, 也會上 MSN 互聊一下。

前二天 L 同學在 MSN 問到留學的事, 希望我能幫忙查一下美國法學院的相關資料, 靈機一動, 反正我都要回信告知, 乾脆把這個寫成日記好了 ^_^||。不過為了幫助大家更了解美國法學院, 日記裡的內容會比較詳盡 (自以為是的貼心, 其實除了同學外, 應該沒人對這個有興趣吧 )。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

又到了領薪日 (每週五會拿到本週工資的支票), 本來是想中午去 CoCo’s 吃個昂貴的肉圓 (一顆肉圓聽說要 $3, 夠驚人了吧, 誰叫我不會做肉圓 @_@), 讓老公解解饞。但因為之前毓珍說要給我們床墊 (這裡買床墊還蠻貴的), 我又不想拖太久再去拿, 所以約了下午過去, 那 CoCo’s 的午餐, 我想還是改天再去吃好了。

本來毓珍覺得我們應該跟別人借台 truck 去載, 但我並不想麻煩人家, 而且那天看了一下, 覺得應該可以塞進車子裡吧, 就想說去試著載看看好了, 若不行再說。沒想到我們這款 coupe 還真爭氣, 果然把後座倒下, 讓後座和後行李箱開通後, 可以把床墊塞進去耶。只是一次只能載一個 (有 2 張單人床墊和 2 個櫃子要給我們), 所以今天就先把一張床墊搬回家了;其他的就等以後有去他家吃大餐時再搬 。想要來找我們玩的人, 我們已經張羅好床囉, 不用打地舖了~~。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

已經有好一陣沒有好好聽過一張新的流行歌專輯, 或是認識新出道的流行歌手了 (國內外皆然)。現在腦中存留的只剩下國中和高職那段瘋狂聽歌的美好回憶。

有時候喜歡一首歌是因為覺得歌詞符合自己的心境, 有時候是喜歡那樣的旋律, 而現在有更多的時候, 聽到熟悉的歌彷彿回到過去的自己。好比聽到開心少女組的「開心鬼放暑假」、黃鶯鶯的「紅伶心事」...專輯, 就會想到從幼稚園就住我家隔壁的好友如如, 當時 2 個人常聽著專輯高歌的樣子;比如聽到「Somewhere out there」會讓我想起高職時認識的一位筆友, 我們從他專三開始到他當兵到他出國唸書共通信了 5 年, 當時我們曾經聊了很多音樂、電影, 其中印象最深的是這首歌;好比聽到羅大佑的『火車』專輯, 就覺得好像又穿起小圍裙在 KFC 裡打工, 當時的某襄理超愛這首歌的, 只要他值班, 這張專輯可以連放 8 個小時 (當時真是聽到怕, 常常希望不要跟他同一個時段, 但我的班太滿了... );比如聽到「南屏晚鐘」、「夜上海」...我會想到我親生的媽咪, 雖然其實可能是誤會, 但我總覺得我會唱這些這麼老的歌, 應該是胎教的緣故...

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今天的課程內容中的 [A Barter Network ] 這個主題我覺得蠻有趣的, 只是好像沒聽說過哪裡有這種組織。

這段聽力測驗的內容場景在 Barter Network 的說明會, 主持人介紹什麼是 "Barter" (以物易物), 但這個組織不同於其他的交換中心, 是一個只能交換『服務』的組織。加入會員時, 必須先列出你能提供什麼樣的服務給別人;此外, 你可以得到一份會員可提供的服務明細。之後, 你必須先提供服務給別人, 再依你提供了多少小時的服務換取其他人相同小時的服務 (不論何種服務所計算的時間都一樣)。會員提供的服務包括煮飯、清理家裡、修理東西、為他人拍照、家教、教樂器、替人遛狗...。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不同的母語, 在英文發音上會有不同的問題。例如講中文的我們, 很容易可以唸出 joke 和 yoke;但對於母語是西班牙的同學來說, 這是他們的問題。為了解決全班的母語中有中文、西班牙文、日文、法文和波斯語的問題, 老師除了介紹美國人講話的語調外, 特別從 American Accent Training 這本書中影印了各種母語說英文時應該注意的技巧給我們。

老公認真的把這份資料讀了一遍。但在 Intonation 這部份的說明似乎有誤, 因為它是這麼介紹的 (上標部份代表中文裡的第 ? 聲):

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老師還給我們之前的錄音帶作業。除了老師也錄了一段講評外, 還寫了一份 Diagnostic Tape Project 的 Feedback。這份作業主要是糾正我們的發音, 總共分成 Consonants、Vowels、Word Stress、Syllables / Word Endings、Word Reductions / Linking、Intonation、General / Overall Clarity 這 7 大部份來檢視。

老師給我的評語是大體上還不錯, 沒有什麼子音、母音發不好的問題, 但在 Intonation (語調) 可以再加強。這剛好是我覺得很難的部份。雖然我知道每個字的正確發音, 但卻不太容易掌握整句的語調 - 老師的評語是, 我在講英文時, 發音沒問題但語調太平淡, 會讓人覺得我是個無趣的人 ^_^||。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這 2 天超有口福的。首先是星期六 J 請我們去她家吃飯, 主要有牛小排、日式涼麵、關東煮、大香腸和一堆蔬菜。J 愛煮也煮的很好吃, 而且他們家都是吃 Organic 的東西, 很健康。我們不但吃飽喝足, 最後要回家時, J 除了打包了一堆牛小排和關東煮給我們外, 還送了我們吸塵器和床墊 (床墊一時搬不回來, 得改天想辦法了)。

今天主日崇拜結束後, 大家聚集到 Sharon 家, 男生負責在家顧小孩, 我們一群女生則去看譚伯伯 (食道太弱, 目前住在 Nursing Home 休養), 陪陪譚媽媽。稍後譚媽媽作東說要請大家吃晚飯。正當我們開車準備回 Sharon 家會合 (接老公和孩子) 時, 發生了一件很糗的事。車子開不到 500 公尺警報器竟然響了, 而且響的超大聲。我從來沒遇過這種狀況, 所以第一個反應是先靠邊停, 然後重新發動車子。結果沒想到一停到路邊熄火後, 車子就發不動了 (防盜系統把車子啟動系統鎖住), 我完全不知道該怎麼辦, 雖然試著熄火、重新鎖車、開鎖... 還是沒辦法啟動車子 。雖然已經 17:45 了, 太陽還是很大, 4 個女生下車站在路邊, Joanne 打電話請 Arnold 把老公載來解救我們, 還好 Sharon 家很近。老公來了, 沒想到馬上就解除狀況, 真讚。不過好像是我亂按亂按的結果, 我們車子的警報器毁了, 怎麼按都不會叫, 真慘 @_@。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jul 23 Sun 2006 05:37
  • 油價

德州的加油站很多, 但有趣的是, 你常常可以看到距離不到 100 公尺的二家加油站有著不同的價差, 例如前陣子常看到的是一家 2.69 另一家是 2.75, 而且 2.75 的那家還是有不少人在加油哦 (不像我們選便宜的油加, 完全沒有品牌忠誠度)。

現在出門完全離不開車子, 而且學校算是距離稍遠一些, 大概每週至少要加一次油, 所以我們對於油價的敏感度變得很高。隨著國際油價價格這陣子的創新高, 每天出門看到的油價也立即反應著國際油價的價格。剛來 Austin 時, 我們幾乎都是找一加崙 2.69 的油來加, 這 1~2 週來, 已經完全找不到 2.69 的油價, 一般加油站幾乎都跳到 2.8x, 甚至還有 3.xx 元的油 (一樣是 Regular 的哦), 連想要找個 2.7x 都很難 。呼~~ 從 2.69 變成 2.8x 實在很不習慣。聽說 5 年前, 這裡的油價才 1 元左右耶, 難怪常常聽到大家抱怨油價貴, 連新聞都常講油價又創新高。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

麻煩人家幫我們檢視履歷有了回應, 要改的還真不少。我覺得最麻煩的是, 之前寫的版本是滿滿的 2 頁, 但每個人都強烈建議改成一頁。如果要把需要修改的部份寫更清楚一些, 那表示我得刪掉大概 1.5 頁吧, 真不曉得該怎麼刪比較好

其實學歷、經歷和證照都是台灣的記錄, 或許美國人一點都不在意, 但如果這麼想, 就什麼都不用寫了嘛...。唉, 可能還是得弄清楚履歷要寄哪裡, 然後狠狠地把跟該項職務不相關的證照去掉才行 (光列證照就佔了半頁, 真是浪費空間)。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我煮了一鍋味噌湯到教室, 卻忘了帶免洗杯或免洗碗 。今天還有另外 2 位同學帶他們國家的點心來, 可以用手拿著吃 (真聰明, 沒有餐具的問題)。我在中場休息時間, 試著去學校的 Cafeteria 看看可不可以拿到免洗餐具, 結果沒成功, 回到教室時發現, 同學們發明了拿 Toritos 配味噌湯的吃法。中美的同學們都還蠻喜歡味噌湯的, 但古巴同學不喜歡味噌湯裡的豆腐。

今天的點心讓另外 5 位中美的同學決定下週一要帶自己國家的零食跟大家分享。東方人果然比較含蓄, 像中國同學和日本同學就默默地沒有表示什麼, 而且有幾位今天也沒有吃同學帶來的點心 ^_^||。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

連續 2 天進行的 speech 聽到和看到很多有趣的事。例如宏都拉斯同學踮起腳尖跳起他們傳統的舞蹈;古巴同學提到他們有言論自由, 只是不能說卡斯楚總統的壞話;墨西哥同學 show 了很多照片, 介紹當地漂亮的景點;海地同學說當地會行巫毒術的人真的可以用另一個人的一根頭髮或穿過的衣服遠距致該人於死;日本同學介紹日本料理所要用到的許多醬料, 最後還大力推薦一種綜合醬, 買了這瓶就不用買一堆其他的醬囉...。

昨天我的 "lie in" 主題讓同學和老師都很感興趣, 果然成為同學和老師發問最多的主題, 老師還在下課時特別又問了我幾個問題。今天老公的 "The ever changing culture in Taiwan" 主題, 大家也很認真聽, 只是老公一會兒看 PDA 上的提示, 一會兒又忙著操作相機 show 照片, 講的有點久, 完全超出老師規定的時間, 是全班講最久的一位 (是誰當初舉手說有上台恐懼症的啊? 明明是表現狂嘛...) ^_^||。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

衝著免費 Pizza, 我們 18:30 準時出現在社區裡的 Clubroom, 吃了一片 Pizza、喝了一杯 Lemonade。看來 Pizza 的吸引力很小, 社區裡只有 15 個人參加了這個活動。Clubroom 裡坐了 10 幾個人, 雖然十分安靜, 但大家都蠻有禮貌的, 會互相打招呼 (我們是屬於被動式的, 就是他們打招呼, 我們回應, 但顯少主動先打招呼 還需要時間去改變一下)。等待開始的同時, 因為 Clubroom 有點熱, 所以公寓經理說:我們整個社區都在電力公司的省電計劃中, 所以... 只能靠壁扇了。

今晚是由 Leasing Office 和警察局辦的 AROW (Apartment Residents On Watch) 活動。主要是告訴住戶, 要隨時提高警覺, 維護自身與財產安全。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

下課回家時, 感覺今天特別熱。只不過從教室走一小段路到停車場上車, 我整個臉就紅透了, 這在台灣還沒發生過耶。雖然車子冷氣已經開到最強了, 但還是覺得很熱, 此時, 老公的火氣也大起來了。就在我們快要到家時, 老公突然變得很兇哦~ 嚇死人了。

回到家才發現, 空調竟然只打了一下下就自動休息了。從空調控制器上可以看到 “SAVE” 字樣, 意思是:電力公司在尖峰用電時間若供電不足時, 空調就會暫停。一時之間還不曉得該怎麼解除這個狀況, 因為我們也沒有特別設定說要加入這個計劃, 搞不好是整個社區都這樣 =_=。這時家裡的溫度是 93 度耶 , 大概是攝氏 33 .9 度;而今天下午 Austin 市區的溫度則是 109 度, 大概是攝氏 42.8 度, 也難怪老公受不了酷熱都抓狂了。回到家不能吹冷氣, 只好去浴缸泡在冷水裡降溫。選擇在社區泳池裡泡著的也有一堆人。這告訴我們一件事, 雖然 Austin 算是蠻不錯的居住地點, 但如果要來旅遊的話, 最好還是避開夏季會比較好。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

大陸的乾麵條, 一樣是 5 Lbs, 但只要台灣製約一半的價錢。因為貪小便宜, 就想說試試看大陸麵條好了, 反正就是乾麵條應該不會差很多吧。當時敢試還有一個原因, 心裡想美國對食品衛生及相關的檢驗應該比台灣嚴格很多, 所以可以在美上市的產品應該比較沒問題吧。結果那麵條真的蠻詭異的, 怎麼煮都不會爛哦~ 一點都不像正常麵粉做出來的。一開始我就想把那麵條丟了, 結果老公竟然覺得還好, 但吃到剩 1/3 時, 連老公都受不了覺得恐怖, 所以就丟掉了 。買麵條的同一天, 我還買了大陸的皮蛋 (因為沒有台灣的), 打開時味道臭臭的, 感覺好像壞掉。但後來因為我很勇敢地吃了, 沒有發生什麼異狀, 隔天叫老公吃, 老公吃了也沒事, 所以應該是沒有壞掉。只是不曉得大陸是怎麼製作食品的, 想想, 以後還是別買大陸的食品好了。

因為我很想喝茶, 常見的牌子如立頓只有紅茶 (我不愛喝紅茶), 就選了味全的綠茶。因為覺得味全是台灣的牌子, 就很放心的買了。等回到家一喝, 才發現這茶包的味道太淡就算了, 老公還覺得味道像塑膠 。仔細一看, 蝦米, 竟然是 MADE IN CHINA 。 後來我發現, 好像所有味全的產品全部都是 MADE IN CHINA。所以現在味全已經被我列為拒絕往來戶了。現在逛超市, 管它品牌是什麼, 我第一件事就是看製造地, 如果是 MADE IN CHINA 就不敢買了。不曉得為什麼, 大陸製的食品真讓人不放心。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我想美國人應該是不吃火鍋吧。因為在 H.E.B 看不到火鍋料, 只能到韓國店或中國店去買, 但也都不便宜, 不過難得吃一次嘛, 所以還是狠下心來買。想當初, 我們住台北時, 即使夏天也常常吃各種火鍋 (小火鍋、麻辣鍋...), 料多又便宜, 真是幸福啊~

今天是老公生日, 一早起來努力洗完這一週的衣服後, 開始準備我的愛心麻辣火鍋。火鍋料中的青菜是從 May 家帶回來的, 其他像魚餃、豆腐、肉片、洋菇、金針菇... 則分別在韓國和美成超市買的。可別小看這麼一點食材, 可是不便宜耶。像金針菇一小包, 台灣大概 15 元就可以買到了, 這裡竟然要 $1.99 耶;像一盒桂冠魚餃只有 12 粒 (怎麼覺得在台灣的粒數比較多?), 就要 $1.69。所以隨便買一買, 這些東西就要 10 幾元, 夠我們吃 2 鍋小火鍋 =_=。難怪我最近三不五時夢到回台灣吃東西, 真是太想念台灣的美食了。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這 2 天不知何故, 從不同的人聽到我們現在居住的 Austin 是全美最適合居住的城市前 5 名, 讓我很好奇想查一下消息來緣。我也不是很認真地查啦, 所以只發現了一個有趣的網站 (http://www.bestplaces.net/docs/studies/) 做了不少評比, 其中包括最適合居住的城市、具有最佳睡眠品質的城市、最健康的城市、開車找路最具挑戰性的城市、最佳約會城市、最適合年長者居住的城市...。以最健康的城市來舉例, 它是對全美最大的 50 個城市進行評比, 分別以 Mental、Lifestyle、Activity、Health、Diet 來給分 (最佳為 100 分;最差為 0 分), 然後再加總這 5 項的分數後, 最高分即為最健康的城市。沒想到 Austin 還真的被列在最健康的城市第 10 名;最佳睡眠品質的第 9 名;最佳約會城市的第 1 名耶。不過, 我還是沒看到 Austin 是最適合居住城市前 5 名的資訊

Austin 是德州首府, 也是許多高科技企業所在的城市, 例如這裡有 Dell、Apple、Motorola、IBM、Intel、AMD、Samsung、HP...等公司, 來這裡認識的華人有 3/4 都是這些高科技公司裡的人才。雖然是高科技企業所在的城市, 但是有山有水, 風景秀麗, 其實環境相當怡人。像我們的 ESL 老師、一些朋友...也曾住過美國其他州其他城市, 他們也都覺得 Austin 真的很適合居住。因為環境好、物價低廉而且人也很友善。講到這個要岔開話題一下, 美國人或是來美國工作的人, 常常會跑不同州去工作, 然後就舉家搬到另一個州去。像我們認識了很多人都是之前住紐澤西或加州或佛羅里達州, 這幾年因為工作或其他的因素才來 Austin 住。這和在台灣即使換工作也大多在同一個城市很不一樣。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

昨天為了要錄音, 結果忘記寫另一項作業, 也忘了今天要小考 。不過, 考試題目真的很簡單, 都是上課都講過的, 所以成績肯定是 A 囉。

今天老師將同學分成 3~4 人一組, 討論對 Watching TV is waste the time 主題的看法。我和認真的伊朗同學 ZoHREH 和聽不太懂在講什麼的墨西哥同學 Lety 一組。我發現認真的伊朗同學很喜歡問標準答案。昨天在檢討作業時, 明明答案不只一種, 但伊朗同學還是問了好幾次 "正確答案是?";而今天討論時, 伊朗同學他表達了自己的看法後, 還問老師他的看法是否正確 。老師至少跟她講了 3 遍, 大家都可以有不同的看法和意見, 這個短短的討論目的只是要我們試著去表達自己的看法, 但伊朗同學似乎因為沒有得到標準答案而有點失望 ^_^||。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為腦袋一直在想下週的 Presentation 到底要講什麼主題好, 結果昨晚小小的失眠, 也許到了 1 點多才睡著吧, 加上半夜又爬起來好幾次, 沒睡好。害我今天吃完晚飯看不到 2 頁書, 就累的昏迷在沙發上小憩了半小時, 現在精神好多了, 才爬得起來寫今天的作業和日記。還好昨晚想好主題了, 也算沒有白累了吧 ^_^||

其實主題就是最近我很熟悉的『做月子』~ 為了幫 May 做月子, 我這 2 天煮飯的空檔, 除了寫作業外, 還很認真的把莊淑旂『做月子的方法』這本書看完了, 內容應該多到可以好好發表我的演說。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前陣子常常都睡到 9:00 才起來, 這 2 天每天都 8:20 就到了 May 家, 還真有點小小不習慣。不過煮菜蠻好玩的, 只是在 May 這裡每週煮的菜都一樣, 一週換一次菜色, 無法常常實驗新菜色。最近的生活會蠻規律的, 每天就是煮菜、上課和寫作業吧, 所以日記內容大概也會變得很無趣吧。

我覺得 ESL 有種魔力, 課堂上笑聲滿堂, 讓人在這個環境裡會變得很快樂。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 2