目前日期文章:200605 (33)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
前幾天, 以前的同事還在跟我分享今年公司的端午節贈品是什麼, 我才突然記起端午節快到了。不過這種感覺很快就忘掉了 , 這裡大概華人少, 沒什麼端午節的感覺 (尤其我們社區裡幾乎沒看到過華人), 直到昨晚我哥用 SKYPE 呼我, 說今天爸媽會在哥哥家過節, 叫我在特定時段上線用 SKYPE 聊聊, 我才想起來今天是台灣的端午節。 雖然以前跟姑姑學過怎麼準備粽子的饀料、怎麼包粽子, 但這裡要去哪裡買粽葉都不曉得, 我看就算了, 還是別忙了 , 入境隨俗吧。

真尷尬, 來美一個多月, 還沒打過電話給我爸媽哩。每次我哥轉述 SKYPE 不用錢又可以透過視訊看到對方 (因為我爸媽家的電腦僅供打電動, 沒網路, 一直沒機會看到傳說中的免錢視訊電話), 所以我爸好像還一直覺得我哥講的太誇張 ^_^||。稍晚終於可以讓他們見識一下了, 哈哈~~ 嗯, 還真是每逢佳節倍思親哩~~

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



難怪從小老爸就說弟弟很會講話, 果然沒錯。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

天氣愈來愈熱, 所以假日各社區的游泳池都開始出現人潮。我們小組的本週活動也決定辦個 Pool Party + Picnic, 地點就在我們剛到 Austin 的社區裡。剛好附近有個學校的六年級生 (美國的六年級等於台灣的國中一年級) 也來同一個泳池玩, 雖然泳池蠻大的, 但人一多也會顯得有點擁擠。

這個週末因為美國連放三天, 所以有很多人出城去 Houston 或 San Antonio 或歐洲渡假, 以致於今天的活動只有 5 個家庭參加。我們是唯一一對還沒有小孩的夫妻, 其他夫妻都忙著顧小孩玩水, 只有我們可以在泳池裡泡著或小游一下。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

這裡逛賣場很不一樣的地方是, 不論你在 HEB 還是 Walmart 還是 Costco 或是像 Fry's, 想要帶飲料進去喝, 都沒有問題, 所以你會看到很多美國人的手推車裡, 放著一大杯的飲料, 邊逛邊喝。店家好像一點都不擔心顧客會因此而破壞賣場的整齊、清潔。此外, 不管你背多大的包包, 也一律都會讓你自由進出。我覺得最棒的是, 賣場裡也都有洗手間。這點在台灣賣場要求寄放包包的做法, 而且賣場裡幾乎很少有看到洗手間的情況, 我是很不以為然的。我不曉得美國商店怎麼去預防偷竊的問題 (我相信多數人並不會, 但也相信的確會有這樣的人), 怎麼去處理如果客戶把飲料打翻在商品上, 但至少去買場的感覺是受到尊重的。

今天去逛了一家叫做 Fry's 的店, 裡面賣的主要是電器用品之類的, 想的到的電視、電腦、印表機、電鍋、烤箱、冰箱、冷氣、電話...大大小小的電器用品都有, 此外還有電腦週邊、零件、電腦書、軟體、DVD、VCD..., 但也有賣平台鋼琴、和可樂這種我無法將其歸類在電器或電器相關的類別, 有趣吧。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

不曉得為什麼, 我超愛舞台音樂劇、歌劇、戲劇, 尤其是舞台音樂劇, 甚至會幻想我有一天成為演音樂劇的要角。好吧, 回歸現實, 雖然看過的劇屈指可數 (The Comedy of Errors、Miss Saigon、Aida、Cats、The Phantom of the Opera、如夢之夢、其他中文的省略, 我跟本就想不起來了 ), 但每次去看都很感動。

既然目前沒有錢沒有時間去紐約看現場的, 看看電影也不錯。 買了 RENT 回來看 (音樂劇 [吉屋出租] 改編), 發現一開始還真的聽不太懂在唱什麼, 不過還好整齣看完時, 還可以抓到主要的劇情, 後面還感動地哭了耶 (好啦, 我承認我很愛哭啦)。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

不太記得看過哪部電影裡 (是亂世佳人嗎?), 講到玉米田裡遭到蟲害, 害我從此對尚未處理過的玉米一直有種恐懼感, 所以我在台灣時, 從來沒買過新鮮的玉米。不論是要炒菜還是煮湯, 反正直接買綠巨人玉米罐頭就好了, 又很方便。

第一次吃到美國新鮮玉米直接水煮, 覺得美國玉米好甜、好好吃, 所以就鼓起勇氣買玉米回家煮。撥開一層又一層的綠色纖維時, 真的很怕會看到蟲, 其實應該不會有吧, 老是自己嚇自己

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

早上老公要去之前幫我們很多的 Q 家裡幫忙一下, 但昨天 Noel 約今早要去換車子的 Title (只有早上有空)。既然二邊都答應了, 只好決定我早上先送老公去 Q 家裡 (老公坐旁邊指導我開車), 再去跟 Noel 碰面, 之後再去接老公。不過, 這對我來說是一件很緊張的事。雖然我覺得我比老公有開車的 sence, 但是這麼久沒開手排車, 其實有點怕怕的。換句話說, 雖然車子已經借我們開了一週, 但幾乎每次出門都是老公開車, 美其名是讓他在路考前更熟悉車子, 但其實是我自己膽子太小。

好吧, 既然當初決定買手排車, 就得想辦法習慣吧。之前話說太滿了, 什麼我一定會開的比老公還好, 等坐上車時, 才發現其實我沒那麼習慣手排車

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

早上去學校 Oral Test, 其實感覺比較像是閒話家常, 然後就冒出了一個成績。那個成績還真不是普通的爛, 呼~~ 這讓我想到之前是不是在誤人子弟 但至少可以確定的是, 我和老公要去唸同一個級數的 Oral Communications。

想起 Joey 影集。Joey 誤闖 ESL 課程, 但課程內容實在太簡單了 (從 One、Two、Three … 教起), 讓以前在校成績很差的 Joey 突然很有成就感, 漸漸變成 Teacher’s Pet。我們應該不會被分去那麼『基礎』的課程吧

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

因為很多東西都要列印出來郵寄, 所以最近考慮要添購印表機。雖然 Walmart 裡也有賣, 但選擇不太多, 倒是蠻想去大間一點的 3C 店逛逛。不過, 我們並不知道這裡的 3C 店叫什麼名稱, 不過還好之前老公在翻譯一本書時, 書上有提到 Circuit City 這家店 (譯書的意外好處 )。

Circuit City 店裡有一大排的電視牆、電腦、印表機、相機、和好幾組家庭影音劇院, 也有賣軟體、DVD、天線... 還蠻像燦坤 3C 的。 本來在網路上查到最便宜的雷射印表機都低於 100 元以下, 但這間店裡似乎沒有這麼便宜的選擇。噴墨印表機就有很多選擇, 但雷射就只有 2 款, 而且最便宜也要 179 元, 看來看去, 我們還是沒買 (看到價錢就覺得好像沒有這麼需要了 )。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

趁著出門去一元商店添購汽車遮陽板, 發現隔壁有一家賣彩券的店, 突然想起來之前和家人講好的『投機』計劃 (我哥、弟打算每個月買一張彩券試試手氣), 就想說從五月份開始好了。等於每個月花一美元博希望無窮

德州可以買到的彩券也有很多種類:Mega Millions、Lotto Texas、Pick 3、Cash Five、和 Texas Two Step。中獎金額最大的二項應該是 Mega Millions 和 Lotto Texas。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

我們 4/18 去 BOA 開戶, 到 5/18 整整一個月, 網路銀行上又有對帳單了。看來好像銀行的對帳單是客製化的, 也就是以開戶日期開始計算一個月寄一次, 而不是固定的日期。

對帳單洋洋灑灑的列了 5 頁。 第 1 頁除了收件人表頭等資訊外, 主要是告知帳戶裡的『平均餘額』, 因為我們有 2 個帳戶, 所以 2 個會並列, 然後在此金額的下方, 會列出是否要收帳戶管理費。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這裡的公寓大多是有管理公司在管理各項事物, 一般來說, 房子和社區都一直有人維護, 所以和在台灣找公寓租房子, 感覺差別蠻大的。這裡的公寓租金包含了所有公寓內的設施, 不用另外繳管理費 (其實也可以想成管理費早就加在每個月的租金裡了), 不管你用不用, 租金就是這麼多。我們目前住的公寓提供的設施比較少, 所以租金比較便宜。以這裡眾所皆知有名的公寓 RIATA 來說, 租金不便宜 (一房一廳依大小從 685 元起跳, 最貴要 980 元) , 但設備真的很不錯, 都是開放給所有住戶的。以下照片是該公寓管理處提供的:



fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

除了搞定電力外, 最重要的 "電話" 也是一項頭痛的問題。話說我們已經申請了半個多月的電話, 到現在都還沒來裝設, 應該是因為還沒收到 50 元押金的緣故。不過我們實在搞不清楚要去哪裡給付押金, 所以就一直拖著。網路上的資訊全部都是免付費電話, 但我們就是沒有電話才要申請電話嘛

前 2 天有空找了公用電話詢問, 他們說要先付 50 元押金, 然後給了我們地址。終於有車子可以跑來跑去, 所以準備這 2 天把這件事搞定。沒想到查到的地點是一個辦公室, 並沒有對外服務客戶, 所以大門深鎖。我們按了門鈴, 他們給了另一個地址, 我們就順著地址過去, 沒想到也是另一個禁止進入的辦公大樓。不過這個辦公大樓一樓門口放了具電話, 還有一堆告示, 上頭列了一堆電話號碼, 讓來訪者用打電話解決問題 (現在在美國愈來愈少公司提供服務處, 全都只剩免付費電話了, 本來還想說, 面對面講也許比較好溝通... 結果也沒這樣的機會)。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一早去學校測驗入學程度, 一開始就要我們寫一篇作文, 45 分鐘內要我們寫 2.5 頁的白紙, 上面寫說要盡量寫滿。憑著用簡單句的方式, 好不容易填滿了整頁, 真是傷腦筋。

接著是在電腦上測驗 Reading、Writing、和 Listening, 雖然沒有限時, 但成績單上還是有列出所用掉的時間 (大概約 1 小時吧)。作文成績沒有立即知道, 但電腦測驗成績倒是可以立即拿到。然後接著就是等作文成績出來 (大概要等 2~3 天), 會有一個 Oral Test, 才會拿到全部的成績, 看是要報哪一個等級的課程。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

  • May 17 Wed 2006 05:07
  • Cable

很多人都說他們剛來美國時, 靠著電視很快就學會美語了, 但是這裡的電視費用很貴, 只是很基本的無線台 (就好像台灣的台視、中視、華視、民視), 一個月就要 10 美元左右, 若要加 Movie Pak、Sport Pak、HBO、Cinemax… 就要再往上加不少錢。像 HBO、Cinemax 這種電台, 一個月基本費要 9.95, 然後每加一個頻道要再加 8 元 (又不是每天閒閒在家看電視, 這樣怎麼划算 ), 當然也有便宜的, 比如 Sport 節目一個月最低只要 1.95 元。因為怎麼算都覺得貴, 所以我們遲遲未申請 Cable (電視機倒是不貴, 大概還比台灣略為便宜一些些)。 我們需要再好好 survey 一下其他方案,看看衛星電視會不會便宜一點。

為了增進我們的英文, 我們選擇在家裡的時間先聽電台和買一些二手 DVD 回來看 (反正再過一陣子會去上 ESL)。這裡二手的 DVD 片子, 一年內的電影一片約 8~9 元;若是買全新的話大概貴一倍。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

一大早租了車子前往 “聽說” 可以當天考照 (有的地方可能人比較多, 當天不一定排的到)、而且比較容易 Pass 的監理所。還沒考試前, 我已經緊張了去了二趟廁所。等了大概半小時才輪到我們, 承辦人員發現我的綠卡和 SS 卡上的名字不一樣, 特別去確認了之後回來, 打上了我正確的名字, 然後在檢查視力和付了 24 美元的支票後, 可以隨時去筆試。承辦老公資料的那個人則堅持要用綠卡上的名字, 但明明那是錯的, 怎麼跟他解釋都沒有用, 只好想說等綠卡改成對的了, 再回去改駕照。

緊張刺激的筆試即將開始。那是一個開放空間, 每個人都可以走來走去, 甚至看到你的答案 (沒有布簾), 然後就 10 張桌子 L 型排列。承辦人員會指定你到哪一號電腦去, 你就自己去坐下來開始作答。為了確認個人資料, 電腦會出現選擇題, 確認你的名字和生日。接著螢幕上會出現考題, 直接使用觸控式螢幕回答即可。如果遇到不會的題目, 可以先按 Skip 鈕跳過去, 反正裡頭大概是隨機的 40~50 題題目, 等回答了 30 題後結算分數, 看有沒有及格囉。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

在美國, 真的是小孩子的天堂。一般來說, 小孩子生日時, 父母會為小孩辦 Party, 請小孩的好朋友和同學連同家長到家裡玩。超市或賣場都會有專門的一大區是賣小朋友生日派對用的各種物品, 內容有頭上帶的小紙帽、有卡通圖案的免洗餐盤、餐巾紙、各式玩具... 應有盡有。不過, 父母可累囉~

Andre 和 Sharon 的 2 個女兒 Amber 和 Iris 都是 5 月出生的, 他們決定辦場 Birthday Party。他們一早去 Rudy's [註1] 買 Bar-B-Q、又去花店買汽球、跑糕餅店買蛋糕、賣場買 Doritos...。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

終於, 千盼萬盼的 Social Security Card 到手了。但沒想到的是, 竟然只是一張小紙片, 甚至連護貝都沒有, 看起來不耐保存, 有點小失望。這麼重要的東西, 怎麼看起來這麼不起眼哩 。不過沒關係, 重點是可以申請電力、考駕照、買車、申請學生證囉~ 剛剛已經將電的戶名改成我們的, 接下來就要開始努力 K 書, 星期一去考汽車駕照、然後買保險、買車, 去辦理學生證, 看看 Summer 的課還報不報的到, 若不行的話, 就只能等 Fall 囉。

Social Security Number 是一串由 9 個數字所組成的號碼, 記載了個人在美國的信用紀錄。雖然是張不起眼的卡, 但卻很重要, 所以要好好保管。而自己應該要將這串號碼背起來, 不要隨意給任何人哦。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

昨天下午突然覺得有異味, 而且好像是因為開空調的緣故。我們想說打開窗戶, 讓空味道散掉, 先出門去賣場走走、吹冷氣好了。傍晚回來時還不覺得有什麼味道, 等到晚上好像又開始有味道, 試著開關空調, 發現有開空調時就會有股味道,不開就沒有。

老公猜測可能是冷媒外漏的緣故。雖然我們根本也搞不清楚冷媒外漏是什麼狀況, 會是什麼氣味之類的, 但上網查了一下, 有些內容說環保冷媒對身體無害, 有些又說對身體有害... 。既然不曉得冷媒外漏是否會對身體造成影響, 所以我們決定把空調關掉, 開窗戶, 人在陽台晃一晃, 等室內的味道散去。此時已經晚上十點半了, 老公一邊跟我解說冷媒是如何運作的, 一邊又在研究這種情況到底適不適用緊急情況, 可以打緊急電話, 但最後因為怕講不清楚, 而且也不是那麼確定是冷媒的問題, 只好決定不開空調、改開窗戶先睡了再說。其實只開窗戶的溫度也很舒適, 只是會有點小吵而已。我們就這樣抱著毛毛的心情睡了。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

剛來的第 2 天聽說一位工作調派回台灣的人要賣車, 當時心裡還想說要多看看, 等想要回頭買這台時也不過隔不到一週, 車子已經賣掉, 所以那台 5 歲開價 5000 元的 Nissan Maxima 就跟我們擦身而過。

每次去二手車商看車, 都是一場惡夢。因為我們希望買車的花費不要超過 5000 元, 而在稍具規模的車廠根本找不到。以不二價的 Carmax 來說, 起跳價都是 9000 元以上 (5 年左右的車囉), 雖然有保證, 但還是買不下手。搭公車時, 也會在路上看到很多標價 1750、2750、3750 的車商, 但怕被騙也不敢去看, 就這麼拖到現在還沒買車。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2