目前日期文章:200604 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
自從我抽中了樂透移民 DV2006 之後, 似乎成為親友間最佳的諮詢對象, 因此就想把自去年開始申請到現在的整個流程做個介紹 (一方面也是為自己留下記錄啦)~

【何謂樂透移民】

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(115) 人氣()

這 2 天跑了好幾家二手車廠看車, 怎麼看都買不下手。明明已經是 5~6 年的小車, 還開價要 10000 元多, 覺得真是誇張 (相同的車款與車況, 相信台灣 3000 元有找)。唉, 根據小道消息指出, 我們大概還要再等 1~2 週才會拿到 SSN 和綠卡, 所以我們決定把租來的車子還了 (不續租), 這幾天就在家裡和泳池裡泡著了。

當初借住的 House 離我們現在租的 Apartment 約 11 公里, 而當初租車點離 House 很近。本來還很擔心不知道還了車之後, 該怎麼回來。我昨晚研究了一下, 如果搭計程車的話, 大概是 17 元, 很貴的方法, 印象中比台灣貴很多吧, 但如果照氣象預報說的會下大雷雨, 那這或許是比較好的方法;搭公車, 轉個 2 班車再加上走點路, 2 個人只要花 2 元, 最經濟實惠。這裡的幾條主要大路都有公車經過, 還好我們住的地方算是 Austin 的主要大路旁, 所以即使沒有車子也還好, 至少走一小段路就可以搭公車了 (每半小時一班車, 其實知道時刻表, 倒也還蠻好規劃自己的行程)。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Apr 28 Fri 2006 12:01
  • 路況

我很喜歡在這裡開車, 或許是地廣人沒有那麼多的緣故, 塞車的機會不高, 而且主要是路的設計理念。比如, 每一條路上都會在下一個路口前的一段距離旁立著前方交叉路口的街道名稱, 這對於我們這種不很熟悉當地哪條路是哪條路的情況下, 可以提前反應, 看是要準備靠左左轉還是準備靠右右轉。這比當你開車到路口時, 才看到想要轉彎的路名再急急忙忙切換車道要來的安全多了。而且啊, 這裡的交叉路口不管路是大條還是小條都可以左轉, 且大部份的左轉車道有專用號誌, 這讓我想到在台北有很多地方會禁止左轉, 就覺得很不方便。 

以我們目前最常走的 183 號高速公路來說, 大概是地大的緣故, 每個交流道出口都有迴轉專用道, 感覺實在超方便的說。而且幾乎只要是大條一點的路, 就有出口, 不會一錯過交流道就跑了好遠好遠。我記得有一次從台北開車往基隆, 因為錯過要去金山的那個交流道, 我們開了好一段路才在不知名的地方下了交流道, 但最慘的是, 下來後我們又重新上高速公路, 結果竟然南下的地方沒有原來北上有的那個交流道, 我們又跑了好遠才又再繞回來, 搭另一台車下對交流道的家人足足等了我們半個多小時, 真是很嘔。 

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近生活沒什麼特別, 每天就是早上差不多 6:00 醒了, 然後開始弄早餐吃, 吃完後休息一會就跑出去辦點事 (因為還沒拿到 SSN, 通常都是到處碰壁), 然後中午回到住所, 再簡單弄點吃的, 睡個午覺起來跑跑可能會碰壁的事、在家看看書或資料、還可以去游泳或 SPA, 晚上弄了晚餐後, 就邊吃晚餐邊看 DVD 電影, 大概 11:00 左右睡覺。說也奇怪, 明明沒什麼運動, 但食慾也好, 精神也好, 而且神奇的事, 我竟然習慣這樣每天悠閒的生活, 而不是把生活填的滿滿的, 有趣吧。跳過這些讓上班族羨慕又嫉妒的主題, (不過, 其實每個人都可以選擇不要過庸庸碌碌的生活, 而且不花錢, 真的), 換個話題好了。

在台灣, 通常開車停在紅綠燈前, 比較常會有人來塞傳單或是賣花、口香糖;在這裡, 還蠻常看到有人拿著手寫的板子, 然後在安全島上來回走著 (目的也是要吸引車主的注意囉)。這些人有男有女, 有的看起來不修邊幅, 有的穿的很正式。 他們板子裡的內容也有很大的差異, 有的很簡單, 只有一個板子, 有的則有好幾個板子, 在你停紅綠燈時, 會 "手動" 變換板子讓你看。像『我老婆得癌症, 需要醫療...』或是『我需要工作、麵包、零錢...』, 這些內容還蠻容易懂的, 就是在乞討 (這裡沒有地下道讓他們去乞討, 也是蠻辛苦的, 太陽很大說)。但是比較有趣的是, 有些人板子上寫的是『有錢並不能使你快樂, 我現在很快樂, 我並沒有要任何東西...』, 看起來像是勸誡世人的標語, 就不太能理解到底他們的目的為何? 難道是真的在提醒大家嗎? 還是只是另一種乞討的手法。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

來到監理所才知道原來一定要拿到 SSN 才能考駕照, 那看來我們可有的等了。因為也無法確定何時可以拿到 SSN, 所以好像也沒辦法做別的事 (當初申請時, 承辦人員說要 4 週後才能查進度耶)。不過也好啦, 就趁現在閒閒著沒事, 好好 K 一下駕照筆試的內容。雖然筆試有中文版的考題, 但我們想考英文版的。因為聽說中文版是用紙筆考, 要全部都作答完, 再拿去改, 等成績的時間較長;英文考題是在電腦上作答, 只要一及格就不用繼續作答, 馬上就知道成績了。 

既然原訂要考駕照的計劃無法達成, 就跑去 Carmax 看二手車。哇~~ 日本二手車的價格可以買 KIA 新車了哩。看來看去都要近 1 萬元, 實在覺得好貴, 只好先回家再盤算盤算。或許到最後我們還是會考慮朋友的美國車吧。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天趁著還沒去教會禮拜前, 決定把當初借我們住 House 夫妻留的床墊搬到家裡, 不過沒有貨車想搬床架、床墊可是問題重重。我們一早努力把軟床墊 "捲" 起來塞進後座運來, 剩下的床架、有彈簧的床墊和書櫃就沒辦法了。最後還是免不了花錢租貨車了, 不過算一算還是比自己花錢買要便宜很多啦。

早上要去教會的路上, 車子沒油的警示燈亮起, 其實還沒有真的到底啦, 但還是會有點怕怕的, 就找了間加油站準備加油。不過, 對我們可是很大的考驗。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


在台灣, 車子多加上大車小車一堆, 狀況也比較多, 開起來要特別小心擦撞之類的問題;在Austin, 雖然路大條感覺起來車子沒那麼多, 但由於車速快, 所以若真的發生事故的話, 通常都很嚴重。以一般路上的速限來說, 有的路段是 45 mph 有的是 50 mph, 換算成台灣習慣的公里數的話, 可以開到 60~70 公里的時速哦。一般道路的速限就和台灣高架橋或快速道路的速限一樣了, 重點是, 這裡路況很好, 還很容易一不小心就超速… 所以在這裡每台車的速度都很快, 開車真的是要很小心, 而且要很遵守交通規則, 否則在高速下碰撞, 那可真的會很嚴重哦。

早上開車去我們要租屋的地方簽約, 這是我們第一次要看著地圖去找路, 還好一切都很順利, 也沒有走錯路。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 22 Sat 2006 22:23
  • 租車

我感冒了, 雖然只有偶爾小小的咳一下, 但還是覺得應該要去買個藥回來吃, 免得病情擴大。沒有車, 真的哪也去不成, 昨天去的小便利商店沒有賣藥, 只好去拜託 Flora 看能不能帶我們去租車。 

還好今天 Flora 的老公在家可以幫忙顧一下下小孩 (他在唸 Ph. D, 都在忙課業), 所以 Flora 才有空帶我們去租車, 順道買藥。在美國租車不貴, 但保險費之高會嚇死人。我們比較了租一天、一週和一個月的價錢發現, 一次租一週比每天租, 租七天便宜大概 3 成左右, 但租一個月和一週就沒什麼差別了。我們選擇最小的車子, 一天是 25.99 元, 一週是 139.99 元, 感覺超便宜的吧 (至少比台灣便宜很多)。不過, 這只是租車的費用, 我們本身沒有保險, 所以還得保個全險, 一天是 26.99, 乘上 7 天, 保險費要 188.93, 竟然比車子還貴。 

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天的目標是找房子。Q 有介紹一位教會姊妹有 Broker 執照的帶我們去找。首先來到一間大概距離 ACC (Austin Community College) 2~3 哩遠的社區。外觀看起來還 OK, 房間很大 (710 Sq. Ft.), 有游泳池、SPA 池、24 小時健身中心, 還有電腦可以免費使用與上網, 一個月租金要 525 , 申請費要繳 40 , 押金 75 , 除了電費外, 每個月水費、污水處理費、瓦斯費...不管用多少, 要繳 35~40 元;電費則是依各戶不同自己去繳。其實我已經覺得 OK , Wei 還是很熱心的要帶我們多看幾間。

第二個社區離第一個社區不遠, 但明顯外觀比較差, Wei 說這個社區墨西哥人和黑人較多所以比較不好 (這樣算不算歧視他們哩 ^_^||), 500 Sq. Ft. 只要 365 , 我是看到價錢很心動啦..., 不過目前沒有空房可租, 要等到 5/15 才有, 所以就不考慮了。

第三個社區離 ACC 很近, 走路就可以到了, 十分方便, 而且整個社區的感覺很棒, 游泳池和 SPA 池比第一間看到的還大。雖然這些休閒設施不是我們主要考量的重點, 但有游泳池對夏天來說, 應該是很棒的一件事。這裡的房間比較小, 510 Sq. Ft., 不過對我們來說已經很夠用了。一個月是 485 , 包含水費、污水處理費、垃圾處理費。申請費要繳 80 (因為我們在這裡沒有任何信用, 所以要有人擔保, 又要查我們的資料, 又要查擔保人的資料, 變成要負擔 40 *2 ), 押金 50 元。嗯, 500 元以內的房租是我們覺得 OK 的範圍, 加上看過前面 2 個比較之後, 這個社區的環境比較好, 就決定住在這裡囉。

租房子其實可以不用找 Broker, 但找 Broker 的好處是, 他會開車載你到處看房子, 你不需要付錢給他。至於 Broker 賺什麼哩? 則是確定要租之後, 公寓管理處會付租金的 50% Broker。但依 Wei 的說法, 有牌的 Broker 其實大多並不會從事租屋的工作, 因為錢太少, 他們買賣一棟房子可以賺房價的 3%, 那才是他們主要的收入。

若以目前我們住的社區來說 (這個社區還蠻好的哦), 一層樓的 House 大概 15 萬就可以買到;二層樓的 House 則至少要 18 , 但地價稅可不便宜, 一年要 5000 元左右吧。若是買公寓的話, 三房二廳的房子則大概是 8 萬左右, 地價稅也要 4000 元左右。雖然我們遇到的人都說買房子比租房子划算, 感覺租金的確也不算便宜, 但如果把地價稅加一加, 其實我覺得也還好嘛。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天 Q 要上課, 無法來載我們, 我們暫時住的這個社區很大, 尤其這一區是 House 的隔局 (也就是家家戶戶都是獨棟有前後院的那種), 沒有車, 我們只能在社區裡走走。


走了 1.5 小時的路, 還沒有看到任何商店, 倒是途中看到好幾隻松鼠、很多鳥、漂亮的房子和草地, 跟台灣很不一樣。10 點多的街道, 車子沒有很多, 有人溜狗、有人慢跑、有人開車出來找小狗 (還問我們有沒有看到)..., 大部份的人彼此看到都會打招呼, 即使他們也不認識我們, 一樣會打招呼。老公說, 他可能要開始改變習慣, 要學習說「Hello」或「Hi, 而不要只是點頭微笑。

回程怕迷路, 我們還是沿著原來的路線走著, 開始後悔昨天去 Walmart 時沒有多買點乾糧。家裡只有一包昨天買的湯包, 已經煮了 1/3 當早餐了, 今天的社區探險其實主要目的是想要走去加油站附設的商店買吃的東西, 但顯然我們沒有走對路, 所以沒找到商店, 看來今天只有湯可以喝, 得餓肚子囉。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


一早在鳥叫聲中醒來, 雖然才睡了 6 個多小時, 但感覺精神不錯。不過沒有東西吃, 是很餓的。拿著昨天 Q 帶來的蘋果汁, 配上從飛機帶下來的 Kid-O 小餅乾。

雖然我已經在移民申請表格上勾選了若取得綠卡則一併申請 SSN, 但要等他們連同綠卡一併寄來, 可是要等很久, 但銀行開戶、找工作… 都需要 SSN, 所以, 我們想要先去問看看是否可以先拿到 SSN 的號碼。到了 Social Security Administration 要申請 SSN, 排隊的人超多, 至少排了 30 分鐘才輪到我們。Q 雖然帶我們去, 但並沒有出面幫我們說明, 而是要我們自己去講。承辦人員聽了我們的說明加上申請表去查, 原本以為移民局忘了幫我們申請 SSN, 但過了一會兒, 他卻發現原來是移民局把我們申請 SSN 的名字搞錯了 (其實應該是我之前填表時有寫錯), 但有趣的是, 在我們的 DV 簽證 (臨時綠卡) 上是對的。由於名字搞錯了, 所以承辦人員跟我們解釋他必須影印我們的護照並通知移民局, 但這可能需要 4 個星期的作業時間 =_=。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

半夜整理行李到凌晨 2 點, 果然是不到最後一刻, 總是會拖拖拉拉 。一早起來趕去醫院看看公公婆婆, 接著又跑去藥房買了一些藥, 再跑去戶政事務所拿英文版的戶籍謄本 (代替英文結婚證明), 最後回到家熱個飯菜來吃, 便提著 4 大箱 + 2 手提行李 + 1 手提電腦出發了。

高雄到台北的飛機是小飛機, 所以到了中正機場後, 還得走一段出來重新登機, 飛往 LA。今天班機客滿, 沒機會躺平睡覺了 。老公說沒有搭過大飛機, 所以對機上設備感到很新鮮, 還一直問我頭等艙、商務艙長什麼樣子? 票價多少? 有什麼差別…。放手提行李的時候, 老公看著我們身旁許多的外國人, 竟然冒出一句:「我覺得我們好像哈比人」……滿天烏鴉從我臉上飛過, 有這麼誇張嗎 =_=。

fongandching 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論